您现在的位置:首页 >> 资料下载 >> 正文

油桃周年管理工作历

编辑:Cpwebsslgyxh 时间:2013-11-27 15:11:30 浏览:138 


油桃周年管理工作历

 

十二月份——一月份 休眠期

1、全面进行冬季修剪,回缩结果枝组,短截果枝,疏去过密、纤弱、过旺、病虫枯枝,以达到理想的丰产树形,行间保持0.81m的通风透光带。

2、清园,清除园内杂草、枯枝、落叶、烂果。

3、喷石硫合剂、树干涂白,在冬剪完成后及时喷35波美度石硫合剂,并用石灰浆涂树干,用石硫合剂清园必须在萌芽前(1月份)喷施,若喷施过晚,会伤害花芽,严重影响坐果。

4、冬季连续干旱时必须灌水。

5、平整园地,开挖排水沟,补填缺株。

二月份——三月份 萌芽开花期

12月中下旬在萌芽前施春肥,以氮、磷、钾配合施用,施肥后及时灌1次水。施肥比例可按每株成龄丰产树施尿素0.3千克,过磷酸钙0.2千克,硫酸0.2千克。

2、花芽露红时(3月初)全园喷1次杀虫杀菌剂混和液加100PBO。可用70%甲基托布津800倍液加40%水胺硫磷800倍,喷药时注意要全面同到,不能漏喷,少喷。

3、刮除流胶、根瘤,并涂药防治可用大生50倍液涂抹。

43月旬注意观察预防蚜虫发生。

5、若花期干旱,应适当浇水。

四月份 幼果生长 新梢生长期

1、重点防治蚜虫,疮痂病等,可用70%代森锌600700倍加2000倍蚍虫啉混合喷雾,也可加入适量磷酸二氢钾或其它叶面肥。

2、叶面喷桃子膨大剂,可用桃大又甜或桃树专用膨大剂喷施,促进果实迅速生长,提高含糖量。并在幼果玉米籽大小时喷1150倍PBO以保果和增大果实。

3、果实硬核前(一般在4月中旬前)疏果、定果,按每1015cm

留一个果,疏除小果、畸形果及病虫果。

4、疏果后全园喷1次广谱杀虫菌剂,用70%甲基托布津800倍加农地乐10001500倍,也可用仙生600倍加乐斯本1000倍等药剂。

5、疏果、喷药后及时套袋,一般以报纸袋为主,套袋必须在4月份完成,并注意防治杂草。

6、对生长势过旺的桃树在大部分新梢长有1520cm

时喷110015015%多效唑(PP333)。

74月中旬追肥1次。

五月份 果实膨大、硬核期,特早熟品种采收期。

1、防治李实蜂、蜗牛(山螺丝),在树盘下撒施辛拌磷颗粒剂。

2、继续防治蚜虫,桃小食心虫,炭疽病,穿孔病,蚧壳虫等。可用大生M800倍加桃小必杀1000倍,或多菌灵600倍,百菌清800倍,灭扫利1500倍。

35月上中旬特早熟品种采收上市,在采收前10天停止用药,并于采收前35天去袋以利于果实充分着色。

4、采收后修剪,疏除直立旺枝、背上枝、过密枝为主,并对未停止生长的新梢摘心或采用多效唑控梢。

5、在5月下旬(即特早熟品种采果后,早中熟品种采果前)施夏肥,以利于恢复树势和促进成花,以氮、磷肥为主。挂果多的植株可每株丰产树施尿0.2千克,过磷酸钙0.2千克,或用果树专用复合肥0.5千克/株即可。

6、继续防治杂草生长,及时除草。

六月份  新梢生长、花芽分化初期

1、早熟品种采收。

2、继续夏剪,方法同上,但摘心工作在610

以后不能再进行,整个夏剪工作最好在6月中旬前结束。

3、采收后继续防治穿孔病,螨类,蚧类等。常药剂有大M45,甲基托布津、代森锌、扫蟥净,浏阳霉素,灭扫利等均可。

4、在6月底对未停止或生长较旺的桃树喷120030015%多效唑(部分品种需加大用量)。

5、开沟排水,防治流胶病发生。

七月——九月分 花芽分化期 

1、注意雨季排水工作,防治涝害,促进花芽分化。

2、随时检查病虫危害,特别是穿孔病、螨类、蚜虫、食心虫等,一旦发生要及时防治,药剂同前。

3、防治杂草生长。

4、在8月份对仍未停长的嫩梢摘心,并适当疏除部分旺树的旺枝和背上枝。

58月中下旬施基肥,以有机肥为主,每株施尿素0.2千克,过磷酸钙0.6千克,其它杂肥3040千克。

十月——十一月份 落叶期

1、在1011月份对果园进行翻挖,深度以30厘米左右为宜。

211月份落叶前,天气连续干旱时灌水,但量不能太大。

411月下旬油桃陆续落叶,进入休眠。

注意事项:

1、以上技术措施是针对四川、重庆地区的特早熟、早中熟桃的周年管理工作历,其它品种或地区只能参考进行。

2、农药配制的“倍”为用量单位,其换算方法例如:1000倍灭扫剂,即1斤灭扫利药剂加水1000斤,即配成1000倍的灭扫剂喷雾。

分享到: